Restaurantfachfrau /-mann

Restaurantfachmann/-frau ist Fachkraft für Dienstleistung und sorgt für entspannte und zufriedene Gäste - Du wirst gebraucht!


Gastronomie ist ein wichtiger Zukunftsmarkt...

  • menschennahe Dienstleistungen für einen angenehmen Aufenthalt der Gäste.
  • offene Grenzen und weltweite Kontakte - Gastgeber für Gäste aus aller Welt aber auch in aller Welt.
  • kreativ und innovativ - Bedürfnisse von Gästen erkennen, Trends setzen und begeistern.


Kennst Du das moderne Berufsbild des/der Restaurantfachmanns/-frau?

Restaurantfachfrauen und -männer sind die perfekten Gastgeber. Sie sorgen für einen herzlichen Empfang der Gäste, beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken und stehen jeder Zeit für Fragen zur Verfügung.

Sie sorgen für eine einladende Atmosphäre im Restaurant und an den Tischen, damit sich die Gäste wohlfühlen.

Sie sorgen zusammen mit dem Küchenteam für kulinarische Erlebnisse der Gäste und gemütliche, unbeschwerte Stunden der Geselligkeit.

Sie sorgen für kompetente Beratung, Planung und Durchführung von festlichen Familienfeiern, Galaabenden, Firmenjubiläen, Tagungen und ähnlichen Veranstaltungen.

Sie sind immer freundlich und haben ein gepflegtes, sympathisches Auftreten.


Schau rein...

Neugierig geworden?


Sag Ja zur Ausbildung - Komm zu uns ins Team!

Deine Stärken sind...

  • Spaß, für andere und mit anderen zu arbeiten
  • Freundlichkeit und Offenheit
  • Organisationstalent und Kreativität
  • Flexibilität und Durchhaltevermögen
  • Verantwortungsbewusstsein und Selbstbewusstsein


...  und die Entlohnung?

Die monatliche Bruttovergütung für Auszubildende richtet sich nach dem geltenden Tarif und liegt derzeit bei:
1. Ausbildungsjahr: 700,- €
2. Ausbildungsjahr: 800,- €
3. Ausbildungsjahr: 900,- €


Drei Schritte in die Ausbildung

1.    Du suchst dir einen Ausbildungsbetrieb
2.    Du schließt mit dem Ausbildungsbetrieb einen Ausbildungsvertrag ab
3.    Der Ausbildungsbetrieb meldet dich in der Berufsschule an

Du möchtest einen qualifizierten Abschluss?

Warum nicht gleich doppelt abräumen?

Das kannst Du mit einer dualen Ausbildung kombinieren, denn eine Ausbildung abzuschließen bedeutet auch zwei Abschlüsse zu erreichen - einen Berufsschulabschluss und einen Berufsabschluss.

Den Hauptschulabschluss erreichst Du durch den Berufsschulabschluss und den Berufsabschluss.

Den mittleren Bildungsabschluss, d.h. Realschulabschluss bzw. FOR, erreichst Du durch einen erfolgreichen Berufsabschluss, einen Notendurchschnitt von 3,0 im Berufsschulabschluss und einem Nachweis der erforderlichen Englischkenntnisse.

Den mittleren Bildungsabschluss mit Qualifikationsvermerk gibt es dann mit einem Notendurchschnitt von 2,5 und berechtigt Dich zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Bei einem zusätzlichen Unterrichtsangebot ist auch die Fachhochschulreife denkbar und damit kannst Du an der Fachhochschule studieren.


Dann stehen Dir viele Anschlussmöglichkeiten offen

Mit dem erfolgreichen Berufsabschluss stehen Dir viele Möglichkeiten der Fortbildung offen...

...    Weiterbildung zum Barkeeper, Sommelier, Barista
...    Weiterbildung in einer Fachschule mit dem Abschluss Meister/in im Beruf Restaurantfachmann/-frau
...    Weiterbildung in einer Fachschule für Ernährungs-und Versorgungsmanagement mit dem Abschluss Betriebsleiter/in z.B. Fachschule belhoga in Ahaus
...    Studium der Oecotrophologie, auch auf Lehramt


In der Ausbildung trainierst Du mit Spaß das Berufsleben

  • Arbeiten im Service - gesundes und ausgewogenes Frühstücksangebot, Auswahl und Umgang mit Besteck und Gläsern, festlich gedeckte Tische und Tafeln, Kommunikation und Umgang mit den Gästen, Getränke- und Speisenempfehlungen geben, Service von Speisen und Getränken und Flambieren, Tranchieren, Filetieren vor den Gästen, Beratung, Planung und Durchführung von Veranstaltungen für individuelle Anlässe.
  • Arbeiten in der Küche - Lebensmittel kennen und verarbeiten zu kleinen Gerichten, Menüs Anlass und Saison bezogen zusammenstellen und dazu passende Getränke auswählen, Einkauf und Lagerung von Waren
  • und noch vieles mehr!


 

Dienstleistung mit Niveau

Die Ausbildungsbereitschaft im Gastgewerbe ist hoch.

So stellte das Gastgewerbe in NRW im Jahr 2011 mit 14.847 neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge.

"Der Beruf Restaurantfachfrauen/-männer rangiert ... weiterhin auf dem drititen Platz der Beliebtheitsskala, ... "

und  beliebter bei den weiblichen als bei den männlichen Jugendlichen des Gastgewerbes!

 

Ausbildungsberuf
Gesamt
  M   W 1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
Koch/Köchin
4731
3672
1059 1620 1446 1665
Restaurantfachmann/-frau 1455 486 969 465 486 507
Fachmann/-frau für Systemgastronomie 1335 645 690 462 390 483
Hotelkaufmann/-frau 156 51 105 60 42 3
Hotelfachmann/-frau 4113 1098 3015 1428 1341  1341
Fachkraft im Gastgewerbe  750  285  468  363  390  -
Gastgewerbe insgesamt 2011 14847 7285 7562
Gastgewerbe insgesamt 2012 12552 6243 6309
4404 4101 4050


(aus: DEHOGA NRW, 31.12.2012).

"Das oberste Ziel in der Gastronomie ist, dem Gast den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen, ja ihn zu einem Ereignis werden zu lassen."

Dieses versuchen wir den Auszubildenden unserer Region zusammen mit den Betrieben im westlichen Münsterland nahe zu bringen.

Die guten Praxisräume unserer Schule im Zusammenhang mit unserem pädagogischen Konzept, die Verknüpfung von Praxis und Theorie in Lernfeldern, sind die Grundlagen der schulischen Ausbildung im Berufskolleg Lise Meitner.

Die Leistungsstärke unserer Schule zeigt sich auch in den hervorragenden Prüfungsergebnissen und den zahlreich gewonnenen Wettbewerben.

Bildungsziele

  • Berufsabschluss
  • Berufsschulabschluss

Dein nächster KARRIERESCHRITT ist der Besuch der belhoga:

Hotelfachschule belhoga                                   

 

und bewerben Sie sich jetzt für 2018!

 

 

 

Besuchen Sie uns auch bei  Hotelfachschule belhoga belhoga

 

Aufnahmevoraussetzungen

In diese Zeitzeitform werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.

 

Art und Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d.h. im Ausbildungsbetrieb und im Berufskolleg, und dauert in der Regel drei Jahre.

Die betriebliche Ausbildung findet in anerkannten Ausbildungsstätten statt. Für weitere Informationen zur betrieblichen Ausbildung wenden sie sich bitte an die zuständige IHK Nord Westfalen, Sentmaringer Weg 61, 48151 Münster, den DEHOGA NRW oder besuchen Sie uns auf der nächsten Berufsorientierungsmesse in Ahaus. Diese findet zwischen den Sommer- und Herbstferien statt. Den genauen Termin entnehmen Sie bitte unserer Homepage.

Die Stundentafel der Berufsschule gliedert sich wie folgt:

Berufsbezogener Lernbereich

  • Produktentwicklung und - pflege
  • Gastorientierung
  • Betriebsführung
  • Wirtschaftslehre
  • Englisch

Berufsübergreifender Lernbereich

  • Deutsch / Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung
  • Politik / Gesellschaftslehre

Fächer des Differenzierungsbereichs

  • Datenverarbeitung

 

Lerninhalte

Der Berufsschulunterricht vermittelt die für die Berufstätigkeit erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten und bietet zudem eine Förderung der Personalkompetenz.

Die Lerninhalte sind in Lernfeldern gegliedert, die sich an beruflichen Handlungsabläufen orientieren:

  1. Arbeiten im Service
  2. Arbeiten in der Küche
  3. Arbeiten im Magazin
  4. Warenwirtschaft
  5. Beratung und Verkauf im Restaurant
  6. Marketing
  7. Wirtschafsdienst
  8. Restaurantorganisation
  9. Führen einer Station
  10. Getränkepflege und Verkauf
  11. Arbeiten im Bankettbereich

Im Unterricht werden im Rahmen der jeweiligen Lernfelder Lernsituationen bearbeitet wie das Erweitern des warenkundlichen Wissens über die angebotenen Speisen und Getränke, die Betratung der Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken den richtigen Umgang mit Gästen, den entsprechenden Service u.a..

 

Unterrichtsprojekte

Neben dem normalen Unterricht innerhalb der Schule gibt es fächerübergreifende und bildungsgang- bzw. stufenübergreifende Projekte, Unterrichtsgänge zu außerschulischen Lernorten und Messebesuche. Darüber hinaus ermöglichen wir die Teilnahme an regionalen, überregionalen und internationalen Wettbewerben.

 

Versetzung

Schülerinnen und Schüler der Fachklassen erhalten ein Zeugnis, in dem vermerkt ist, ob sie die Leistungsanforderungen erfüllt haben. Sie rücken ohne Versetzung in die nächste Klasse vor, sofern sie nicht wegen Verlängerung des Berufsausbildungsverhältnisses die Klasse wiederholen. 

 

Prüfungen

Im zweiten Ausbildungsjahr erfolgt die Zwischenprüfung, in der die bis dahin erlangten theoretischen und praktischen Kenntnisse und Fähigkeiten überprüft werden. Sie dient dem Auszubildenden und dem Ausbildenden als Rückmeldung über den bisherigen Kenntnisstand.

Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen schriftlichen und einen praktischen Teil. Sie findet jeweils im Sommer und im Winter statt. Der schriftliche Teil wird bundesweit einheitlich gestellt. Er gliedert sich in drei Aufgabenbögen:

  • Restaurantorganisation (offene Fragen)
  • Service (Multiple Joice)
  • Wirtschafts- und Sozialkunde (Multiple Joice)

Einige Wochen danach findet die praktische Prüfung am Berufskolleg statt. Sie gliedert sich in einen theoretischen und einen praktischen Teil, in dem Wissen und Fähigkeiten der Auszubildenden mit komplexen Aufgabenstellungen geprüft werden.

 

Abschlüsse

Der Berufsschulabschluss ist dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertig. Mit dem Berufsschulabschluss erwerben Schülerinnen und Schüler den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die  für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.

 

Aufwendungen

Schulgeld wird nicht erhoben.

Mit folgenden Ausgaben muss gerechnet werden:

  • Ausgaben für Schulbücher ca. 35,- Euro
  • Ausgaben für evtl. Besichtigungen / Klassenfahrten
  • Ausgaben für Unterrichtsmaterialien

 

Fahrtkosten

Die Kosten für die Fahrt zur Schule und zurück müssen vom Auszubildenden selbst getragen werden.

 

Weiterbildungsmöglichkeiten

Restaurantfachleute sind Dienstleister. Sie beraten und bewirten Gäste und machen ihnen ihren Aufenthalt in der Gastronomie zu einem angenehmen Erlebnis.

Ihnen stehen verschiedene Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten offen:

  • Besuch der Hotelfachschule mit dem Abschluss Staatlich geprüfter Betriebsleiter in der belhoga am Berufskolleg Lise Meitner
  • Restaurantmeister
  • Sommelier
  • Barkeeper

 

Tätigkeitsfelder

Ihr vielfältiges Wissen undKönnen nutzen Restaurantfachfrauen und -männer nach der Aus- bzw. Weiterbildung in der Gastronomie als

  • Commis de rang
  • Demichef de rang
  • Chef de rang
  • Restaurantleiter/in
  • Geschäftsführer/in

oder je nach Spezialisierung als

  • Sommelier (Weinberater)
  • Barista (Kaffeespezialist)
  • Barkeeper

Möglich ist auch ein Einsatz in Gastronomie verwandten Einrichtungen, z.B. Betreuung von Gästen großer Unternehmen.

 

Anmeldungen

Der ausbildende Betrieb meldet Sie an der Berufsschule an.

Bitte nehmen Sie Kontakt auf, wenn Sie weitere Auskünfte oder eine ausführliche Beratung wünschen.

OStR' Heike Müther

StD Helmut Osterholt

OStD' Michaele Grote

 

 

 

 

 

 
Empfehlen Sie diese Seite weiter:  

Auszeichnungen

Logo Wir sind Fairtrade School  Gütesiegel Individuelle Förderung  

Sie erreichen uns über folgende Adresse:

Berufskolleg Lise Meitner
Lönsweg 24 · 48683 Ahaus

Fon 02561 - 955700
Fax 02561 - 955701
E-Mail bk-lm@t-online.de

Öffnungszeiten Ahaus

Montag bis Donnerstag
07:30 Uhr bis 12:15 Uhr
13:00 Uhr bis 15:30 Uhr

Freitag
07:30 Uhr bis 13:15 Uhr

Nebenschulort Gronau:
Brändströmstr. 20 · 48599 Gronau
Fon 02562 96320 · Fax 02562 963222
Öffnungszeiten Schulbüro: 8:00 Uhr bis 11:30 Uhr

Nebenschulort Stadtlohn:
Droste-Hülshoff-Str. 13 - 15 · 48703 Stadtlohn
Fon 02563 96930 · Fax 02563 96931000